Toiture en tuiles de terre cuite : avantages et inconvénients
S’il existe de nombreux matériaux pour fabriquer une toiture, les tuiles en terre cuite demeurent les plus courantes en France. Dans l’Antiquité, ces tuiles étaient plates et s’appelaient tegula. Elles étaient traditionnellement faites à partir d’argile et servaient à couvrir les toits. Depuis, elles continuent d’orner nos toitures avec la même efficacité. Dans cet article, C2L vous présente les avantages et inconvénients de la toiture en tuiles de terre cuite.
Les avantages de la toiture en tuiles de terre cuite
Il existe de nombreux matériaux pour fabriquer une toiture. Cependant, la tuile en terre cuite est l’une des plus couramment utilisées en France. Cela s’explique par de nombreuses raisons.
Résistantes, écologiques et saines
Tout d’abord, elle est particulièrement résistante aux intempéries. Pluie, vents violents, orages, gel… Elle résiste aux aléas climatiques avec une grande efficacité. Une tuile en terre cuite peut durer jusqu’à 50 ans, à condition qu’elle soit entretenue correctement.
La tuile en terre cuite est également écologique. En effet, comme dans l’Antiquité, la tuile en terre cuite est conçue à partir d’argile et d’eau. Il s’agit de ressources non polluantes et respectueuses de l’environnement. Il en va de même pour la filière de la terre cuite. D’après la Fédération Française Tuiles et Briques, 96% des tuiles terre cuite vendues en France sont fabriquées en France. Cela permet de réduire drastiquement les émissions de CO2 liées au transport.
Plus encore, les tuiles en terre cuite sont saines. En effet, elles ne sont pas nocives pour l’être humain car elles empêchent le développement des moisissures grâce à leur caractère isolant. La terre cuite dispose donc d’excellentes propriétés thermiques. Elles isolent aussi bien du froid que des fortes chaleurs et résistent au feu. C’est l’une des raisons pour lesquelles la toiture en tuiles de terre cuite est souvent adoptée dans les zones à haut risque d’incendie telles que le Languedoc-Roussillon.
Enfin, ce type de tuiles est esthétique. Contrairement à son homologue en béton, la terre cuite ne noircit pas et sa couleur reste relativement intacte.
Les inconvénients de la toiture en tuiles de terre cuite
Comme vous l’avez remarqué, la toiture en tuiles de terre cuite compte de nombreux avantages. Cependant, il est important de mentionner ses quelques inconvénients.
Le prix
Compte tenu du nombre de tuiles nécessaires pour recouvrir une toiture, le prix peut s’avérer conséquent.
Le poids
Bien qu’elles soient simples à manipuler, les tuiles en terre cuite restent relativement lourdes (environ 2,5 kg par tuile). Cela signifie qu’il faut, en amont, veiller à ce que la charpente soit suffisamment solide pour supporter le poids de toutes les tuiles.
La fragilité
Plus encore, les tuiles en terre cuite restent fragiles malgré leur résistance. Il faut donc être particulièrement précautionneux si vous marchez sur le toit.
Pour éviter tout risque d’incident, nous vous conseillons de faire appel à nos couvreurs experts. Dans toute la région Rhône-Alpes, contactez les poseurs C2L pour vos projets de couverture ou de remplacement de toiture.